Барвики

Детская энциклопедия


Барвики

Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.

Добавить барвик | Все слова


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Всего барвиков: 136

Жизнь

Жизнь

   Жизнь – это времяпровождение живого существа, которое отличается от неживого вот чем:
   - дышит
   - питается
   - справляет естественные надобности (ходит в туалет)
   - размножается (рожает детей)
   - умирает
   Делает это само без посторонней помощи, потребляя энергию извне.
   К живым существам наука относит 5 биологических царств на Земле: археобактерии, бактерии, грибы, растения, животные и представители вида «Человек». Это всё организмы с геномом, такой хитрой программой, благодаря которой организм развивается.
   Наука, которая занимается изучением живых организмов и их взаимодействие с окружающей средой, называется биология.

Бариус / 05.11.2009 /

Инцидент

Инцидент

   Инцидент – это не очень крупное, но заметное событие с элементами неприятности.
   В повседневной жизни это слово почти не употребляется, но в политике, например, ты его можешь часто встретить. Особенно в международной политике, когда сталкиваются интересы разных стран.
   Вот случай, когда японские рыбаки в водах, которые принадлежат России, ловили рыбу. Но их самих поймали. Российские пограничники. Улов забрали, рыбаков подержали под арестом два дня и отпустили. И для Японии, и для России – это неприятная мелочь в отношениях. Поэтому называется инцидентом, а не трагедией (когда люди гибнут), и даже не происшествием.
   Если отойти от политики, то случайное столкновение интересов людей без трагических последствий также можно назвать инцидентом. Столкнулись две машины, разбили друг другу только фары – инцидент на дороге.

tolnik / 03.11.2009 /

Синонимы

Синонимы

   Это слова одинаковые по смыслу, но разные по написанию. Чем богаче язык, тем больше в нём синонимов. Их очень любят писатели и поэты, чьи тексты без синонимов оказались бы скучны и занудны.
   Примеры синонимов:
   сильный = мощный
   слабый = хилый
   встреча = свидание
   еда = пища...
   Почти к каждому слову можно подобрать не один синоним если уж не на 100% его заменяющего, то хотя бы заменяющего для особой ситуации.
   Кстати, когда пишутся толковые словари или такие энциклопедии как эта, то без синонимов не обойтись! Попробуй сам описать какое-нибудь слово, чтобы люди поняли его смысл. Трудно, но интересно.
   В помощь писателям даже есть специальный словарь синонимов, в котором приведено больше 10 тысяч синонимических рядов.

Бариус / 02.11.2009 /

Инициатива

Инициатива

   В общем инициатива – положительная черта характера. Инициативный человек первым предлагает что-то сделать, а истинно инициативный – первым начинает действовать. Инициатива особенно ценна, если она направлена на хорошее дело.
   Но бывает инициатива со знаком минус. Например, компания ребят гуляет зимним вечером по городу. Одному в голову приходит мысль – покидать снежками в фонарь. И он со своими друзьями начинает бомбить бедный фонарь, который после очередного попадания просто разбивается. На улице становится темно и неуютно.
   Вот такая инициатива вредна и даже наказуема. Если б рядом находился милиционер, он бы забрал инициатора и участников в участок, составил бы акт, сообщил бы об инциденте в школу и родителям. Кроме того, родителям бы пришлось платить деньги за восстановление нового фонаря.

tolnik / 24.10.2009 /

Лицемерие

Лицемерие

   Лицемерие выражается в том, что человек думает одно, а говорит другое. Причин может быть много – почему он так поступает. Это и трусость, и лукавство, и циничность, и желание понравиться другим...
   В пример можно привести нашу жизнь во времена СССР (была такая мощная страна, даже империя). В СССР нельзя было открыто высказывать свое недовольство властью и самой страной. Это наказывалось. И многие люди, особенно руководители, были лицемерами. Выступая на собраниях и съездах они хвалили существующие порядки, в то же время понимая, что далеко не всё у нас хорошо (были и голод, и несправедливые аресты...). Некоторым людям было стыдно, но всё-равно они лицемерили.
   Сейчас мы живём в стране менее лицемерной, по-крайней мере в области свободы слова.

ad09 / 24.10.2009 /

Равнодушие

Равнодушие

   Это когда человеку всё равно, "всё до лампочки". Ну может быть не совсем всё, а что-то одно. Равнодушие нельзя однозначно отнести к отрицательным чувствам человека, хотя негативный оттенок присутствует.
   Плохо быть равнодушным к ближним, друзьям, своей стране...
   Если заболела мама – прояви к ней неравнодушие. Спроси какое лекарство купить и сходи в аптеку. Может быть мама и сама ещё в силах сходить, но во время болезни это тяжело и опасно. Конечно, она тебя может первая попросить, но ей будет приятно, если ты проявишь инициативу, не останешься равнодушной к её болезни.
   Встречаются люди равнодушные к музыке (это люди без музыкального слуха) – что ж, у них в жизни одним удовольствием меньше. Зато они могут быть отличными программистами или футболистами. А есть и те, кто равнодушен к футболу – это как правило женщины.

ad09 / 23.10.2009 /

Цинизм

Цинизм

   Цинизм чем-то похож на лицемерие, но в отличие от него чаще выражается в поступках. Хотя и в словах тоже.
   Циничный человек делает нехорошие поступки в рамках закона. Он ничего не нарушает, но и не помогает, когда мог бы помочь.
   Например, автомобиль наехал на собаку и повредил ей лапу. Собака лежит, скулит. Водитель промчался мимо, у него дела, спешит на свидание с девушкой.
   Прохожий, проходя мимо, мог бы перенести собаку с дороги хотя бы на обочину или газон. Но он не хочет пачкаться, просто отворачивается. Собака остается лежать на дороге и "ждет" свою последнюю машину...
   Оба человека совершили циничные поступки, потому что равнодушны к тому существу, которое не может принести им пользы.

ad09 / 23.10.2009 /

Взятка

Взятка

   Сразу отмечу, что взятка – дело незаконное и взяточников сажают в тюрьму. Если поймают во время взятки. Но взяточники "работают" скрытно и до тюрьмы доходят немногие.
   Как правило этим занимаются чиновники (люди, которые работают на государство, а не какую-нибудь фирмочку).
   Например, один министр из правительства должен каждый год давать разрешение лесным хозяйствам на вырубку деревьев (для производства бумаги и мебели). Допустим каждому хозяйству разрешается вырубать тысячу деревьев в год. Но один хитрый директор хозяйства тайно договорился с министром, в результате чего министр подписал приказ на вырубку двух тысяч деревьев для данного хозяйства. Значит прибыль этого хозяйства будет в два раза выше, чем у остальных.
   Директор благодарит министра тем, что дает ему (снова тайно) деньги в качестве подарка. Это называется взятка!

Бариус / 22.10.2009 /

Лукавство

Лукавство

   Лукавство и обман – похожие понятия, но не совсем это одно и то же. Обманывая, люди говорят неправду, а лукавя – человек скорее всего не договаривает чего-то важного в своих корыстных целях. Лукавство – это что-то среднее между обманом и хитростью.
   Например, ты нечаянно разбил хрустальную вазу, когда родителей не было дома. Осколки убрал и со страхом ждешь, когда родители вернутся с работы. Первой пришла мама с букетом цветов, которые ей подарили коллеги накануне 8 марта. Мама просит принести вазу с кухни, чтобы поставить в нее цветы. А ты отвечаешь: "Её там нет". И дальше – молчок. Мама сама начинает искать и ворчать, что папа снова, наверное перепутал вазу с пивной кружкой и куда-то засунул впоследствии.
   Так вот, сказав, что вазы на кухне нет, ты сказал правду. Но не всю правду. Ты слукавил, не пояснив, почему её нет на прежнем месте.

ad09 / 14.10.2009 /

Корысть

Корысть

   Это, когда человек делает что-то исключительно для получения взамен выгоды, как правило денежной, но не только таковой.
   Вот у старушки на улице сломалась сумка на колёсиках, в которой она везла купленные в магазине яблоки. И ей не под силу самой дотащить до дома сумку в руках. Проходящий мимо молодой человек из 6-го "А" класса соседней школы по имени Игорёк, видя такую ситуацию, сразу соображает, что можно поживиться. Он обещает донести сумку до подъезда за два яблока и, если надо, поднять на 4-й этаж ещё за три – итого свои услуги он оценил в 5 яблок. На случай, если бы старушка не согласилась расстаться с яблоками (а она всё-таки согласилась) у Игорька был запасной вариант сделки: старушка должна была бы написать в школу благодарственное письмо за такой "благородный" поступок.
   Это пример из детства, а во взрослой жизни масштабы корыстных поступков бывают гораздо больше. Увы.

ad09 / 13.10.2009 /





 книгиаудиокнигидиафильмыжурналыписателихудожникижанрыдетские издательства 
Главная
Текст
Иллюстрации
Статьи
English
Контакты
Библиотека
Энциклопедия
Рецензии
Аудиокниги
Мультфильмы
Поиск
текст © Д.Белышев
иллюстрации © Д.Марасинова
webdesign © newart.ru
Карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа. Серия: Дети