|
Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.
Добавить барвик | Все слова
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Всего барвиков: 136 | Сенсация Сенсация – это событие, которое потрясает воображение большого количества людей! Это что-то необычное, интересное, яркое, новое одновременно. Сенсация заставляет человека открывать рот и таращить глаза. Услышав об этом люди говорят "Вот это да!", "Надо же!", "Вау!" и рассказывать друг другу свои впечатления.
Об этом пишут газеты, показывают по телевизору, обсуждают в Интернете. Сенсации бывают научные, спортивные, политические и другие.
Открытие нового вида животного считается сенсацией. Происходит это редко. А исчезновение редкого вида животного – не сенсация, так как происходит это, к сожалению, часто.
Если сборная России по футболу выиграет чемпионат мира по футболу – это будет настоящая сенсация! Такого еще никогда не было. А если сборная России по хоккею выиграет свой чемпионат мира – это уже не сенсация, а просто приятное событие. Ведь на двух последних хоккейных чемпионатах побеждала как раз Россия.tolnik / 12.09.2009 /  |  | Гений Это человек – умнее умного. Даже так говорят: глупый человек часто совершает ошибки, умный – редко ошибается, потому что учится на своих ошибках, а гений просто не ошибается. Гений творит быстрее и продуктивнее своих коллег (товарищей по одному и тому же делу). Он создает шедевры – признанные всеми произведения в любой области творчества.
Выдающиеся способности гениальный человек часто проявляет в разных областях. Яркий тому пример Леонардо да Винчи, который был гениальным художником, и архитектором, и ученым, и инженером одновременно. Он не только написал самую известную картину всех времен и народов "Мону Лизу", но и создал прототипы (самые-самые первые в мире макеты или чертежи) прожектора, парашюта и даже вертолета.
В литературе и поэзии олицетворением гениальности может служить Александр Сергеевич Пушкин, с которым ты уже, наверное, знаком по интересным, складно написанным сказкам, услышанным из уст твоих старших родных. Еще больше стихов, рассказов и повестей он написал для взрослых. Его произведения переведены на все основные языки мира.
В гении сочетается природный дар (талант) и трудолюбие, он способен к самообучению и самовоспитанию в отличие от основной массы людей. Если талантливый человек не будет постоянно развивать и совершенствовать свои знания и умения, то он не вырастет в гения.Бариус / 17.08.2009 /  |  | Шанс Всю четверть Вася перебивался по Чтению с 3 на 4. Читал медленно, не замечал запятых, проглатывал окончания. В четверти у него выходила 3 – единственная тройка из всех предметов. Но папа обещал купить новый мобильник, если не будет ни одной тройки. Думал, думал Вася, и подошел к Тамаре Ивановне с предложением: "Можно пересдать 3 на 4?". Тамара Ивановна тоже подумала и ответила: "Хорошо, Вася, даю тебе шанс – выучи 4 стихотворения из плана следующей четверти. Если ответишь без запинки – будет тебе 4!".
Вася не совсем понял значение слова шанс, но решил, что это что-то удобное. Выучил стихи, ответил и получил заветную 4. Таким образом, Вася использовал свой шанс – повысил оценку и получил от папы подарок.
Шанс – это возможность (которая не всегда случается) что-то сделать, что-то исправить.
ad09 / 05.08.2009 /  |  | Электричество С точки зрения науки электричество – это направленное движение заряженных частиц. Даже многие взрослые этого определения не понимают. Поэтому скажу тебе лишь о проявлениях электричества в обычной жизни. Это не только лампочка над головой, но и холодильник, пылесос, телефон, телевизор, компьютер и масса другой техники. Все они питаются электричеством, которое превращается внутри них в другие виды энергии: световую, тепловую, механическую (это движение) и другие. Молния – это тоже электрический разряд.
Электричество возникает в проводнике (не все тела проводят электричество), когда с одной стороны больше частичек одного вида, а с другой больше частичек другого вида (отрицательно заряженных и положительно заряженных). Чтобы создать условия для появления электричества люди придумали много способов. Например, когда текущая вода реки вращает магнит вокруг проводника – в нем появляется электричество.
С электричеством надо обходиться очень осторожно – оно обладает большой силой и может нанести вред человеку. Например, никогда нельзя в электрическую розетку что-то засовывать, кроме электрической вилки!tolnik / 29.07.2009 /  |  | Интернет О такой глобальной (большой и необъятной) штуке как Интернет, трудно написать в двух словах. Попробую. Интернет состоит из миллионов компьютеров, раскиданных по всему миру; каналов соединения компьютеров между собой (провода, электромагнитные волны…); приборов, которые помогают состыковывать компьютеры с различными каналами связи (модемы, маршритизаторы…); компьютерных программ, которые организуют их работу применительно к Интернету.
Компьютеры, кстати, бывают разные. Вот у тебя, например, обычный локальный компьютер пользователя Интернета. А есть компьютеры очень мощные, которые в десятки раз сильнее твоего – они передают информацию (тексты, картинки, звук, видео) между локальными компьютерами и называются серверами.
Интернет задумали американцы еще в 1957 г., когда решили, что для военных нужна система передачи информации, которая не боялась бы бомб. И, действительно, если какой-нибудь компьютер, сервер, провод выйдет из строя, то работа остальной части Интернета не остановится.tolnik / 27.07.2009 /  |  | Время Время — самое важное в жизни. Оно никогда не повторяется. Время существовало до нас и будет существовать после. Некоторые дети спрашивают у своих родителей: “Когда же наступит завтра?”. Наутро они очень удивляются тому, что завтра ещё не наступило, и за окошком снова сегодня. Это правильно, ведь нам только кажется, что наша жизнь длинна, а на самом деле мы живём только в одном мгновении.
Время измеряется часами. Они бывают солнечные, песочные, цветочные и привычные для всех нас, электронные.
Цветочные часы. Все растения раскрывают и закрывают свои цветы в определённое время: одуванчик раскрывается утром, кувшинка закрывается пополудни, мак закрывается вечером. Такая закономерность давно была замечена. Люди научились определять по цветам, сколько сейчас времени, если под руками не имелось других часов. Это очень удобно, когда ты находишься в поле или на лугу.
Солнечные часы вовсе не состоят из солнца. Называют их так потому, что при определении по ним времени люди ориентируются на солнце. Здесь учитывается закат и восход — то, на каком участке неба солнце расположено и куда падают тени.
Песочные часы могут измерять лишь отдельные промежутки времени (от нескольких секунд до нескольких часов).
Электронные часы — это те часы, которые стоят у нас на полке. Они состоят из циферблата, на котором написаны цифры. У таких часов имеются две стрелки — большая и маленькая. Маленькая показывает часы, а большая — минуты.
Но время безгранично. Его нельзя остановить даже при помощи мощной техники.X15 / 24.07.2009 /  |  | Экономия Если вдруг мама говорит, что надо экономить, то не удивляйся. Без экономии человеку бы не хватило тех вещей, которых у него мало. Например, когда вместо того, чтоб пойти в цирк, вся семья остаётся дома, они экономят деньги.
Экономить можно на чём угодно — если ты опаздываешь к другу в гости и сворачиваешь на более короткую дорогу, то значит, что ты сэкономил время. Даже спортсмены во время соревнований экономят свои силы — они с самого начала не напрягаются, а уже под самый конец показывают хороший результат.
Экономия полезна и на кухне. Если вдруг завтра надо готовить яблочный пирог, а фрукты заканчиваются, то их спрячут до утра, чтоб сэкономить.
На экономии держится всё домашнее хозяйство — надо точно подсчитать затраты, знать, сколько и чего купить.
Некоторые люди не любят экономить, поэтому они даже и не замечают, как у них дома всё кончается.X15 / 24.07.2009 /  |  | Доброта Главное в жизни — доброта. Представь, что у тебя всего одна конфета, зато какая вкусная! А тут приходит в гости друг и говорит: “Дай попробовать”. Тебе конечно, жаль конфеты, но ты делишься с другом. Или другая история. Ты встретил на улице котёнка. Шёл дождь, и ты подобрал бездомное животное. На тебе надета новая курточка, о какой ты мечтал всю жизнь, и вот — только вчера купили. Котёнок весь мокрый, а ты, не жалея обновки, заворачиваешь бедняжку в неё. Это и есть доброта.
Доброта — когда человек не жалеет что-то своего для другого человека или даже животного. Добрые люди всегда помогут, потратят собственное время, одолжат нужную вещь.
Будь добрее, и мир станет добрее к тебе.X15 / 23.07.2009 /  |  | Фобия Фобия — это страх. Но не обычный, какой бывает у всякого человека. Если ты боишься, что утюг сделает в твоей рубашке дыру или волнуешься за кошку, сидящую на дереве, то так и знай — это вовсе не то, о чём сейчас пойдёт речь. Фобии бывают практически у всех людей. Например, ты очень боишься собак, тебе страшно стоять в тёмной комнате, от большой высоты у тебя кружится голова, а при виде пауков дрожат коленки. Всё это — фобии. Фобия, иными словами, — это панический страх, от которого не так уж и просто избавиться.
Если всё-таки фобия тебе мешает, то постарайся внушить себе, что она не так уж и страшна. Например, когда тебе покажется, будто в темноте прячется кто-то страшный, то вовсе не надо закрывать глаза и с головой залезать под одеяло. Лучше включи свет и внимательно осмотрись. Ты убедишься, что ничего тебе не угрожает, и немного успокоишься.
Фобий не надо бояться — их надо побеждать.X15 / 23.07.2009 /  |  | Голод Проще говоря, голод — это когда хочется кушать. Раз так, то надо объяснять ещё и слово "кушать". Представь, что ты сегодня не позавтракал. По какой причине? Ну, проспал, забыл, не успел или не захотел. А мама строго сказала ещё утром: "Если не позавтракаешь, то есть будешь только в обед". Вот ты сидишь на диване и смотришь на часы. Стрелка тянется ме-е-едленно-медленно. До обеда ещё далеко, а в животе уже урчит, и в мыслях одна еда. Ничего делать больше не хочется, силы пропадают. Ты мечтаешь лишь о том, чтоб долгожданный обед побыстрей наступил. Это и есть голод. Замечу, что голод — неприятная штука.X15 / 23.07.2009 /  |
|
|