|
Барвики - это энциклопедия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которая создается коллективно, Бариюсом и его друзьями, зашедшими на сайт и пожелавшими что-то объяснить детям. Различные понятия, как правило абстрактные и трудно понимаемые детьми, толкуются доступным для детского восприятия языком.
Добавить барвик | Все слова
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Всего барвиков: 136 | Зануда Зануда – это человек, ненавидящий приключения, но всё время в них попадающий по причине того, что склонен надоедать людям. Так, если он пристаёт к раздражительному, нервному, злому или просто к человеку не в настроении, то это может привести к осложнениям.
Друг примера – анекдот!
Подходит мужчина к рыбаку и спрашивает:
- Ну что, клюёт?
- Да, – сквозь зубы отвечает рыбак.
- А много наловил?
- Да, – раздражаясь всё больше, отвечает рыбак.
- А маленьких обратно в море выбрасываешь?
- Пока только одного крупного выбросил, тоже тут орал недавно.
anekdotman / 07.01.2010 /  |  | Экспромт Это когда умная мысль, хорошая шутка, хлесткая фраза, стихотворение или даже целая речь приходит на ум человеку как-то легко, быстро, без подготовки.
Экспромты получаются когда у человека хорошее настроение, самочувствие и он находится в кругу людей, которые ему симпатичны.
Типичная ситуация для экспромта – застолье, когда на день рождения к кому-то пришли гости и расселись за столом. И тут скромному дальнему родственнику именинника предложили сказать тост (короткую поздравительную речь). Тот специально не готовился, не писал ничего на бумажке. Но если он хорошо относится к виновнику торжества, то тост-экспромт у него получается удачный, мысли для которого сразу приходят в голову.ad09 / 03.01.2010 /  |  | Каламбур Оригинальное, смешное высказывание со смыслом, иногда – с несколькими смыслами. Игра слов. Почти всегда в стихах. Отличительной чертой настоящего каламбура является употребление омонимов. Каламбур короток и точен.
Люди, которые умеют сочинять каламбуры – умны и, более того, остроумны. Каламбурят, например, писатели-юмористы, сочиняющие для артистов и книжек короткие словесные шутки. Также любят каламбуры люди типа "балагуры" – они каламбурят от души, часто экспромтом.
Вот каламбур Сергея Мельникова, посвященный всем грязнулям:
Ты грязней ноги гиены
И воняешь, как помойка.
Вспомня нормы гигиены,
Ты себя пойди помой-ка.tolnik / 01.01.2010 /  |  | Балагур Весёлый шутник, старающийся рассмешить окружающих, да и самого себя, своими речами и действиями.
В балагуре больше положительного, так как его шутки не злы и безобидны. Иногда, конечно, от балагура можно устать, но он не будет тебе навязывать своё общество, как зануда.
Обычно балагуров люди любят, благодаря тому, что они создают хорошее настроение и отвлекают от тяжёлых мыслей. У балагуров лёгкий характер, они редко обижаются и сами стараются не обижать.
Но балагур – это не профессия. Вот раньше, несколько сотен лет назад, существовала должность шута при королях и царях, шуты обязаны были смешить своих хозяев. Сейчас балагур – это состояние души.tolnik / 01.01.2010 /  |  | Алчность Алчность еще называют жадностью. Это когда человек ставит какое-то свое желание выше всего остального.
Например, мальчик любит конфеты. И делает все, чтобы получить их как можно больше. Может даже бросить в беде друзей или обидеть маму, если кто-то пообещает ему за это конфеты. Такой мальчик – алчный человек. Как правило, алчные люди очень ненадежные и могут тебя предать.Слу / 26.12.2009 /  |  | Омонимы Hi! Не скучно ли читать академические тексты? Что такое омонимы я вам сейчас объясню в анекдоте:
Возвращается турист из поездки в Лондон. Жена спрашивает:
- Ну как там в Лондоне?
- В Лондоне cмог, – отвечает муж.
- Лучше бы ты дома смог диван отремонтировать, разваливается уже, – ворчит жена.
Вот тут первое слово смог – это существительное, означает смесь тумана с выхлопными газами машин (характерно для Лондона середины прошлого века), а второе слово смог – это глагол прошедшего времени. Такой подвид омонимов зовется омоформой. А подтипов вообще несколько...anekdotman / 21.12.2009 /  |  | Зануда Этот человек любит всё повторять, проверять, во всём сомневаться и делиться своими сомнениями с другими бесконечно...
Он повторяет слова, фразы, мысли, телефонные звонки... Ему кажется, что его ещё не поняли, недопоняли, неправильно поняли. На самом деле он сам не может (или не хочет) усвоить с первого раза, что ему говорят.
Классический пример зануды – герой рассказа Антона Павловича Чехова "Смерть чиновника" Червяков, который в театре чихнул нечаянно на лысину генерала и извинялся перед ним до конца своей, в следствии этого непродолжительной, жизни, чем генералу страшно надоел. Надоел именно бесконечными извинениями, а не самим чихом.
Бывают зануды-плаксы, которые вечно на всё жалуются. Встречаются зануды, дающие всем советы, когда их об этом вообще не просят.
На первый взгляд зануда безобиден, но надо признать, что он отнимает время, силы и нервы у людей, с которыми контактирует.tolnik / 17.12.2009 /  |  | Контекст Контекст имеет место относительно чего-то. Это может быть словарное окружение в тексте, которое однозначно определяет смысл этого чего-то.
Пример. Две фразы с разным контекстом вокруг слова-омнонима "карта":
1. По карте города я быстро нашел нужный дом.
2. Во дворе мальчишки играли в карты на щелбаны.
Контекст также может являться смысловым окружением чего-то. Есть расхожая фраза "В контексте последних событий" и дальше, например, "это выглядит странно". Так вот, "последними событиями" могут являться проливные дожди в московском регионе. А то, что "выглядит странно" – может быть закрытием московского завода по производству зонтов.Бариус / 16.12.2009 /  |  | Омонимы Это такие пары слов, которые одинаковы по написанию или звучанию, но различны по смыслу. Например:
замок (на дверь) = замок (сооружение)
кисть (часть руки) = кисть (для рисования)
кран (в ванной) = кран (на стройплощадке)
лечу (в самолете) = лечу (болезнь)
Как ни странно в тексте почти всегда можно понять, о каком именно значении слова идет речь. Потому что, омоним употребляется в контексте, который нам и подсказывает, что имеется в виду. Когда ты читаешь "А мышка пискнула и скрылась в норке от ловкой, хищной и зубастой норки", ты себе представляешь пушистую, теплую, серую, пугливую мышку, а не ту мышку, которую ты сейчас держишь в руке перед компьютером.Бариус / 16.12.2009 /  |  | Фарс Это и глупая, и смешная, и грустная ситуация одновременно.
Ещё человек, который устраивает фарс, делает это не в одиночестве, он делает это на публике (на виду у других людей). Он играет как артист, но переигрывает, то есть видно, что он играет, ведет себя неестественно, и это некрасиво смотрится.
К фарсу может привести какая-то неудача человека, которую он не может достойно пережить.
Например, в электричке контролёры поймали безбилетника. Мужчина не стал платить штраф, а стал жаловаться на своё бедное существование, на потерю работы, на неустроенность в личной жизни. Дошёл до того, что чуть не плача, начал раздеваться прямо в вагоне, пытаясь показать всем, что у него нет денег и его надо пожалеть. В общем, стал вести себя неестественно, обратив ситуацию в фарс.ad09 / 28.11.2009 /  |
|
|